АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
АРМИТ: Надо ли повышать квалификацию медработников в сфере ИТ?

Точка зрения АРМИТ и Новости

Список новостей

Предыдущая Следующая
22.07.2025

АРМИТ: Надо ли повышать квалификацию медработников в сфере ИТ?

 

АРМИТ: Надо ли повышать квалификацию медработников в сфере ИТ?

Сегодня мы представляем Вам результаты аналитики по вопросам квалификации врачей в сфере ИТ:

В марте 2025 года АРМИТ совместно с компанией «МИР» («Медицинские Информационные Решения») провели опрос медработников России с целью оценить их взгляд на ход цифровизации российского здравоохранения.

Опрос проводился среди медицинских специалистов, пользователей мобильного приложения «Справочник врача», разработанного компанией «МИР». С использованием этого сервиса, зарекомендовавшего себя с лучшей стороны, уже проводились опросы и Общероссийским Народным Фронтом (ОНФ), Национальной Медицинской Палатой, АРМИТ.

Вряд ли кто-то наберется смелости сказать, что наши цифры подтасованы. Выборки очень значительные: 5080 человек в 2018, 1700 - в 2024, 1700 - в 2025. Представлены практически все регионы страны.

Надо ли повышать квалификацию медработников в сфере ИТ?

Это очень важный вопрос. По мнению многих разработчиков медицинских компьютерных систем именно недостаток знаний врачей в сфере ИТ – один из главных тормозов эффективного использования МИС. Басню «Мартышка и очки» И.А.Крылова никто не отменял. Отвечает в Минздраве кто-то за решение этого вопроса? Судя по всему, нет. Часто мы наблюдаем, как медорганизация жалуется на установленную МИС, а другая – прекрасно с этой же МИС работает.

Подавляющее большинство врачей (81% в 2019 году и 77% в 2025) считает, что повышать квалификацию медработников в сфере ИТ безусловно необходимо. Считающих, что имеющейся квалификации вполне достаточно, очень немного: 10% в 2019 году и 15% в 2025. За шесть лет ситуация немного улучшилась, но о-о-о-очень незначительно.

Рис. 1

Значимой разницы в этом вопросе на по регионам, ни по типам медорганизаций не наблюдается (рис.2).

Рис. 2

Ведется ли работа в этом направлении в Вашей медорганизации?

За 6 лет ситуация немного улучшилась (17% в 2019 году и 25% в 2025) – рис.3, но это, конечно же, не решение вопроса.

Рис. 3

Особой разницы по регионам не наблюдается (рис.4). А вот по типу медорганизаций разница очень заметна: частные медорганизации, безусловно, в лидерах - 37%; в государственных - лишь 23%.

Рис. 4

Resume

 

Михаил Эльянов
Президент АРМИТ




Оцените эту информацию