АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
(495) 728-64-32
Поиск:
«MedSoft - АРМИТ - 2018»

Уважаемые коллеги!
Приглашаем членов АРМИТ, руководителей и специалистов организаций по разработке ИТ для медицины, медицинских организаций, СМИ и интернет ресурсы, всех желающих и интересующихся принять участие
во встрече - открытом общем собрании АРМИТ

Цифровая медицина: куда и как идем?
19 июня 2018. 09:30 – регистрация. 10:00 - начало
Москва, Бизнес-центр «Измайлово Вега». Зал «Прогресс» (3 эт.)

      За последние полгода в АРМИТ вступило больше организаций, чем за любой аналогичный период в прошлом. Такая активность объясняется всплеском интереса к нашей тематике, и в частности принятием летом 2017 года ФЗ-242.
      Проводится большое число симпозиумов, круглых столов и т.д., но пока не совсем понятно, это реальное движение или начало очередного долгостроя типа того, который начался в 2011 году под названием ЕГИСЗ. Накопилось очень много вопросов о реальных, а не лозунговых перспективах цифровой медицины, о роли и месте профессиональной организации в развитии рынка и установлении правил игры.
      Цель встречи - не мини-конференция обо всех аспектах развития медицинских ИТ и (или) рассказ о конкретных разработках, а отрытое и непредвзятое обсуждение:

  1. Что происходит в российском цифровом здравоохранении? Основные тренды.
  2. Рынок жив или выживает?
  3. Пациентоориентированная медицина – те же яйца (вид в профиль)?
  4. Кто-нибудь заинтересован в тиражировании удачного регионального опыта и заслуживающих внимания решений наиболее продвинутых медорганизаций? Или мы такие «богатенькие Буратины», которые деньги и время не считают?
  5. Как не допустить превращение перспективных направлений (телемедицина, искусственный интеллект, big data, блокчейн и др.) в очередную болтовню?
  6. Кто и как в России определяет правила игры в нашей сфере?
  7. Департамент ИТ и связи Минздрава двигатель цифровизации или ее тормоз?
  8. Результаты информатизации соответствуют затратам? Уровень управления отраслью соответствует уровню задач?
  9. Специалисты для чиновников – помощь или обуза? Как повысить роль профессионалов в управлении отраслью?
  10. Готовы ли мы предложить конкретную программу действий или только пошумим?

      Мы понимаем, что никакое, даже, самое распрекрасное объединение профессиональных организаций не может единолично изменить положение на рынке. Есть объективные экономические условия, есть официальные органы управления. Но есть и фактор активности/пассивности профессионального сообщества.
      Понятно, что никто не хочет портить отношения с Департаментом информационных технологий и связи (ДИТиС) Минздрава (хотя у подавляющего большинства фирм этих отношений вообще нет: ни хороших, ни плохих). Но и постоянное поддакивание, откровенный подхалимаж, как показал многолетний опыт, никакого ожидаемого положительного эффекта не дают. Если мы не заявляем четко свою позицию и (или) помалкиваем в «тряпочку», то рано или поздно нам неизбежно говорят: «а мы не видели Ваших предложений, вы нам их не представили». И никого особенно не смущает, что такие заявления не соответствуют действительности.
      Поэтому Цель №1 нашей встречи – не рассмотрение конкретных разработок (для этого есть другие форматы), а обсуждения того, как сделать наше профессиональное сообщество, и в частности АРМИТ, действенным механизмом, участвующим в выработке управленческих решений, в их реализации, и, безусловно, несущим свою меру ответственности за их выполнение. Насколько я понимаю, это и называется гражданским обществом. Но на сегодняшний день экспертное сообщество полностью отстранено от реального обсуждения принимаемых решений:

  • Экспертный совет Минздрава по ИКТ разогнан в октябре 2015 г. его руководителями Т.В.Зарубиной и Е.Л.Бойко.
  • Профильная комиссия по внедрению современных информационных систем в здравоохранении при Главном Внештатном Специалисте Минздрава по ИТ Т.В.Зарубиной на мой взгляд (как бы это помягче сказать) не особо эффективна. Даже, о самом ее существовании мало кто из нечленов комиссии догадывается.
  • С точки зрения наших ИТ-начальников любые обсуждения предполагаются, как этакий Гайд-парк в интерне. Т.е. говорите и пишите, что хотите, а, уж, мы - умные и знающие командиры - сами решим (и без особых комментариев), что с этими идеями делать. С нормальным обсуждением, предполагающим обмен аргументами, возможность отстаивать свою точку зрения, все это имеет мало общего. Режим обсуждения на конференциях и т.п. – тоже никого ни к чему не обязывающий формат.

      О более серьезных уровнях взаимодействия я уже и не говорю Конечно, ДИТиС для того и создан, чтобы принимать решения. Но он и отвечать должен за них и их последствия. Он может не согласиться с нашими предложениями. Но тогда в случае провалов (а их, к сожалению, на мой взгляд, существенно больше, чем успехов) не надо делать вид, что для них это большая неожиданность. На большинство совершаемых ОШИБОК указывалось и неоднократно.

Мы также хотим обсудить:
    1. Новые принципы управления и активности АРМИТ. В первую очередь предлагается изменить функции и состав Правления ассоциации:
  • Каждый член Правления АРМИТ объявляет свои зоны компетенций (ответственности). Члены Правления – лидеры своих направлений: они берут на себя столько активности, сколько могут нести.
  • Члены Правления ведут свои разделы на сайте АРМИТ, которые включают полезные материалы из сферы их компетенции: вопросы и проблемы, новые нормативные документы, методические материалы, интересные и полезные мероприятия (выставки, конференции, симпозиумы и т.д.), good practice (хорошие практики, положительный, успешный, полезный опыт) и др.
  • На сайте публикуются e-mail всех членов Правления и им могут задаваться вопросы из сферы их компетенций.

      При такой организации будет понятно, кто и за что отвечает. Ежегодно перед очередным общим собранием АРМИТ (а возможно, и чаще) можно будет оценить реальные результаты их работы.
      Мы предлагаем членам АРМИТ подать предложения на включение их представителей - руководителей или ведущих специалистов - в состав Правления Ассоциации с обязательным указанием сферы (зоны) их компетенции. Будем рады, если в АРМИТ появятся новые члены, которые сразу же смогут рекомендовать своих лидеров в Правление.

2. О создании профессиональной социальной сети.
3. Как организовать помощь АРМИТ фирмам в регистрации их программного обеспечения в качестве медизделий?
4. Видите ли Вы перспективы преобразования АРМИТ в саморегулируемую организацию (СРО)?

      И последнее - расскажем о предстоящем юбилейном - 15-м симпозиуме АРМИТ «MedSoft - e-Health» в Поднебесной - в потрясающем Китае (ноябрь 2018). Это будет одно из самых ярких и удивительных наших путешествий.

Приходите – не соскучитесь!
Участие бесплатное. Регистрация (обязательна) - здесь
Заявки на выступления принимаются.


Президент АРМИТ
Михаил Эльянов (8-916-628-59-46)