АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
За что врачи нас не всегда любят? Продолжение

Точка зрения АРМИТ и Новости

Список новостей

Предыдущая Следующая
02.12.2020

За что врачи нас не всегда любят? Продолжение

За что врачи нас не всегда любят? Продолжение
И что надо сделать, чтобы полюбили?

Как мы врачам помогаем, так к нам и относятся

Думаю, что не очень ошибусь, если предположу, что отношение подавляющего большинства врачей к цифровизации и цифровизаторам основано на их личном опыте работы с компьютерными системами. Если этот опыт в целом положительный, то и отношение будет хорошее или, как минимум, неплохое. Если же негативный, то ждать особой любви не приходится. И не думаю, что кадровые перестановки в Минздраве или радостные сообщения по ТВ о передовом опыте где-то там сильно поколеблют мнение тех, кому приходится работать с плохими системами.

Далее я буду опираться на результаты двух опросов медицинских работников, проведенных компанией «Медицинские Информационные Решения» совместно с АРМИТ. Первый опрос состоялся в октябре 2019 года (5080 респондентов из 85 (!) регионов РФ), второй – в марте 2020 (3200 респондентов из 85 регионов РФ).

На вопрос: «Возможности информационных систем, с которыми Вы работаете, удовлетворяют Ваши потребности в компьютерной обработке данных?» ответили  Да - 27%, Частично - 53%, Нет - 20%.

Вопрос: «Как Вы оцениваете качество медицинских информационных систем (МИС), с которыми Вы лично работаете?». Ответы: Хорошее - 10%, В целом неплохое, но есть претензии - 44%, Скорее плохое, чем хорошее - 15%, Плохое - 8%, С МИС не работаю - 23%.

Вот Вам и ответ. Процент положительных отзывов должен быть значительно выше, учитывая колоссальные вложения – около 50 млрд. руб. за 9 лет, и имеющийся колоссальный опыт.

Полагаю, что главная причина откровенной ненависти со стороны части  врачей к нашим «достижениям» – навязывание медорганизациям несовершенных и неконтролируемых компьютерных систем и решений.

При этом подавляющее большинство медиков прекрасно понимают преимущества, которые им дает цифровизация. На вопрос «Помогает лично Вам в работе информатизация?» ответы распределились следующим образом: Да, существенно - 53%, Да, незначительно - 21%, Скорее мешает, чем помогает - 9%, Однозначно мешает - 1%, Я о информатизации в основном только слышу - 16%. И, естественно, врачи хотят, чтобы установленные у них системы работали ХОРОШО целиком и полностью, а не частично или время от времени.

Кстати, на вопрос «Как Вы оцениваете качество обслуживания (сопровождения) МИС, с которыми Вы лично работаете?» ответы следующие: Хорошее - 11%, В целом неплохое, но есть претензии - 38%, Скорее плохое, чем хорошее -17%, Плохое - 9%, С МИС не работаю - 25%.

А кто-нибудь интересуется мнением врачей?

А кому-нибудь когда-нибудь в Минздраве приходила в голову мысль поинтересоваться: а удобно ли врачам работать с устанавливаемыми МИС? Делают ли эти МИС именно то, что надо врачу? С какой из систем удобней работать? А вообще кто-нибудь там «наверху» знает, чем, например, МИСы, используемые в ЕГИСЗ, отличаются друг от друга? А существуют ли объективные рейтинги?

На вопрос «Интересовался ли кто-нибудь Вашим мнением о используемых в Вашей медорганизации МИС?» 76% представителей государственных медорганизаций ответили отрицательно. Другие ответы: Руководство медорганизации - 14%,  Органы управления здравоохранением, МИАЦы и т.д. - 6%, Фирмы разработчики МИС – 7%.

Безусловно, одной из причин, снижающих оценку используемых МИС, является недостаточная компьютерная грамотность медперсонала. МИС – инструмент, а не самоцель. Не умеешь правильно пользоваться, результат будет соответствующим.

Кто должен заботиться о компьютерной грамотности врачей?

На вопрос «Считаете ли Вы необходимым повышать квалификацию медицинских работников в сфере ИТ?» ответы: Да - 80%, Нет, она вполне достаточная - 10%, Затрудняюсь ответить - 10%.

А вот распределение ответов на вопрос «Ведется ли работа по повышению квалификации медицинских работников в сфере ИТ в Вашей медорганизации?» выглядит так: Да – 18%,  Нет -  62%,  Не знаю – 20%. Т.е в этом плане полный провал. А кто должен поставить перед медорганизациями задачу повышения этой квалификации? Кто должен подготовить соответствующие методические рекомендации? Они сами?

Не все верят сказкам

По результатам опроса лишь 10% врачей считают, что реальный уровень цифровизации соответствует тому, что показывает телевидение и другие СМИ. Я не хочу сказать, что радостные сюжеты о достижениях в сфере цифрового здравоохранения, которые нам регулярно показывают по ТВ - откровенное вранье (хотя и такое бывает). Но стране не показывают общую картину и реальные проблемы. Мы видим, как во времена СССР, бодрые рапорты о колхозах-миллионерах, доярках-рекордистках, заводах-передовиках, мудрых и компетентных руководителях и т.д. Чем закончилось эта пастораль, известно.

В итоге

Очень важный – интегральный вопрос «Что конкретно на Ваш взгляд тормозит информатизацию здравоохранения?». Ответы:

Как мы видим, главное в этом ряду - откровенно бездарная политика перехода к электронным медицинским картам (ЭМК). Сплошь и рядом внедрение ЭМК не облегчает работу врача, а затрудняет ее: надо заполнить и ЭМК, и занести информацию в бумажную карту. Учитывая ограниченное время врача на прием одного пациента, такая «помощь» делает компьютерщиков врагами врачей. По данным серьезных опросов главный фактор, сдерживающий переход к цифровому здравоохранению: невозможность отказа от ведения бумажной карты при переходе к ЭМК. И это вина уже не компьютерщиков, а чиновников от компьютеризации; в первую очередь – уже упомянутых некомпетентных и безответственных Бойко и Зарубиной. Нынешние ИТ-лидеры Минздрава не должны повторить ошибки предшественников. И времени у них – в обрез!

Что делать? Первоочередные меры

Многие врачи во всем винят именно программистов и других компьютерщиков, но, полагаю, что в основном это связано с непониманием или с элементарной «осторожностью». Конечно и среди нашего брата немало непрофессионалов,  раздолбаев, жополизов и т.п., но проблемы в основном не технические, а организационные. Но чиновников же (особенно высокостоящих) ругать страшновато – мало ли что.

Надо разгребать все эти завалы. В частности (в контексте всего выше сказанного), как мне кажется, надо проанализировать огромный накопившийся опыт использования МИС медицинских организаций, используемых в ЕГИСЗ, и задать планку функциональности и качества. Разработчикам не самых удачных систем придется либо покинуть свои «лежбища», либо доработать системы. Если этого не сделать вовремя, то очень вероятен силовой вариант решения вопроса «оптимизации»: сверху укажут, кто остается, а кто идет на … Думаю, многие уже сейчас смогут угадать, кого признают «правильными», а кого – не очень.

Предлагаем Минздраву России развернуть программу сотрудничества по выходу из кризиса. Без выполнения нижеуказанных действий подавляющее большинство благих идей и розовых замыслов будет неминуемо провалено либо выполнено на низком уровне, о чем однозначно свидетельствует опыт последних десяти лет. АРМИТ готова принять активное участие в этой работе. и предоставить министерству доступ к информационным ресурсам Ассоциации. Это не просто соображения. Это то, о чем говорится уже лет 10. Надеяться только на «дядю» не следует. Надо и самим время от времени отрывать задницу от стула. Тогда и врачи нас полюбят.

Цена реализации предлагаемых решений минимальна по сравнению с теми средствами, которые бездарно и практически безрезультатно тратятся сегодня. В случае принятия предлагаемой программы действий:

Безусловно, это далеко неполный перечень того, что должно быть сделано. Но без этого не обойтись.

  1. Изменение системы управления и подготовки принятия управленческих решений в сфере цифрового здравоохранения.
  1. Разработка программы приоритетных задач
  1. Создание РЕАЛЬНОЙ конкурентной среды, стимулирующей использование и развитие наиболее эффективных разработок:
  1. Ликвидация провалов в нормативно-методическом обеспечении:
  1. Реальная поддержка и стимулирование медицинских организаций и отдельных сотрудников в контексте использования ИТ.
  1. Создание геоинформационной системы мониторинга развития (аудита) Единой Государственной Информационной Системы в Здравоохранении (ЕГИСЗ) и Цифрового контура здравоохранения, без чего невозможно:
  1. Создание системы стандартизации и интероперабельности МИС.
  1. Максимальное использование ИТ в задачах непрерывного медицинского образования (НМО):
  1. Разработка и реализация программы действий по стимулированию использования в ЦЗ наукоемких технологий: искусственного интеллекта, систем распознавания, блокчейна и др. В настоящее время нормотворчество и наука в сфере ИТ находятся в полном загоне.

Михаил Эльянов
Президент АРМИТ
02.12.2020



Оцените эту информацию