АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Предисловие к каталогу "Медицинские информационные технологии"

Предисловие к каталогу "Медицинские информационные технологии"

Перед Вами 14-й выпуск каталога «Медицинские информационные технологии». Михаил Михайлович Эльянов верен себе. 15 лет он выпускает наиболее полное собрание новейших российских технологий, и не только новейших, но всех. Предоставляя пользователю, покупателю и разработчику самому оценить, выбрать, использовать наши достижения, огрехи и надежды.

Заслуга Михаила Михайловича, кроме сказанного, в том, что он сделал первые издания книги (тогда ещё не было электронного варианта), когда информационные технологии поддерживались по остаточному принципу. Теперь, когда Правительство, Президент и МЗ поставил задачу создания ЕГИЗ, ЭКП, информационного общества и электронного правительства, мы не можем не оценить профессионализм и дар предвидения Михаила Михайловича. И, вынужден сказать, что учёные-чиновники (ныне этот класс велик) и сейчас не помогают ему в организации, представлении, анализе, в сравнении с зарубежными поставками с рынком из-за рубежа, в обсуждении и представлении отечественных разработок.

Четырнадцать лет медицинская общественность России получает каталог «Медицинские информационные технологии». И заслуга здесь целиком и полностью принадлежит Эльянову. Трудно ли ему было это сделать? Очень. Я этому объективный свидетель. Помогали мы, информатики в этом деле, ему? Скорее нет, чем да. И этому я тоже объективный свидетель. Как он справился с этой задачей? Неуёмная энергия и трезвый ум позволили ему получить этот прекрасный результат, который Вы держите сейчас в руках.

И всё же каталог не стал настольной книгой, хитом в наших КПК. Рыночная потребность мала. Окупаемость тоже. Сегодня рынок больше волнуют (как и многих из нас) финансовые проблемы, поставки из-за рубежа, чем качество и доступность технологий лечения, насущные потребности врачей и пациентов. И это несмотря на особое отношение и щедрое финансирование высокотехнологической медицинской помощи. Так почему же это так?

Мала потребность в информации? Нет, потребность в информации велика. И в технологиях и в каталоге тоже. Так в чём же дело? Ведь автор полностью выполнил своё обещание – поместил каталог в Интернет, не оставил, несмотря на трудности, своё детище, создал Ассоциацию, проводит конференции, организует «научные путешествия». Может слишком тяжело, поэтому «говорим только о финансовом положении». Так ведь нет. Эффективные современные технологии, их разработка и их применение финансируются как государством, так и страховыми фондами.

Дело, конечно же, в востребованности тех технологий, которые отражены в каталоге и которые, понятно, производят отечественные фирмы. Дело в неспособности многих из отражённых в каталоге изделий конкурировать с инофирмами, с организацией их поставок и, соответственно, оказать влияние на организацию и качество лечения. Сдвиг здесь есть – некоторые разработчики и фирмы добились признания и успеха на рынке (или в получении бюджетных средств). Есть, но небольшой и больше в получении средств.

Сегодня администратор информационной системы выбирает новые технологии, не анализируя качество и стоимость (то есть, каталог). Случай и отношения, откат и интересы руководства, решения, принятые где-то в недосягаемой дали глобальных проектов – основная реальность. Поручения Президента разработать стратегию информатизации «периферии» тормозятся тем, что задачи центрального регулятора не решены и даже не поставлены. Регулятор откровенно заявляет, что задачи администрации (используется термин - чиновников) и задачи разработчиков и эксплуатационщиков различны.

Всё же наличие и полнота каталога продвигает решение этической части проблемы. Открывать ли Америку самим через форточку? Или всё же обратиться к профессионалам. Тогда каталог незаменим. Но в этой ли бумажной и электронной форме он действительно может быть незаменимым? Так какова цель каталога? Насколько он способен обеспечить достаточно полными для обоснованного выбора сведениями потребителей информационных технологий? И это ли его цель? Или в основном амбиции? Вероятно, всё вместе. И это хорошо. Это пока вполне удаётся автору. Но насколько это полезно медицине? В каких профессиональных медицинских журналах публикуются результаты применения информационных технологий. Почти не публикуются. И это суть проблемы, если финансовые, ведомственные и коррупционные аспекты оставить за рамками нашего анализа. Ведь каталог есть, технологии востребованы. Так почему Минздрав «внедряет» их почти насильно, приказами. О чём не раз, как о само собой разумеющемся, объявлялось на форумах и на экспертных советах. И что тут может сделать каталог.

И достаточно ли сил и полномочий у АРМИТ для решения этих задач? Таких, как (не раз обсуждались на форумах и в публикациях):

  • формирование цивилизованного рынка медицинских информационных технологий (как включить в него отечественных производителей, и, вместе с тем, полезно используя инофирмы),
  • создание единого информационного пространства (единого и неделимого, может это и есть главный миф и главное препятствие),
  • помощь медицинским учреждениям по выбору, приобретению, обслуживанию и использованию медицинских компьютерных систем,
  • содействие членам Ассоциации в продвижении их продукции на рынок (значит, не лучших, а своих?),
  • содействие членам Ассоциации в области разработки, стандартизации, информационной и аппаратной совместимости, эксплуатации МИКТ (хорошо, но как же с единым и неделимым?).

Хватит ли воли, широты взглядов и глубины видения проблем и, главное, способности отказаться от мифов у Михаила Михайловича и др. членов АРМИТ для реализации этих амбиций? Сейчас – по-прежнему основная ориентация на «регулятора» и выше, а не на лечащих врачей, и она всё больше ужесточается. Ведь ясно: у лечащего и главного врачей разные заботы, цели и задачи. Михаил Михайлович не раз обращал внимание на эту ситуацию, но в каталоге она не учтена и не отражена.

Вернёмся к реальному, четырнадцатому выпуску каталога «Медицинские информационные технологии». Компьютерная база данных имеет все актуальные поля: лечение, профилактика, диагностика, социальная гигиена, фармация и т.п. Это с одной стороны. С другой, представлены организация здравоохранения, экономика, страховая медицина, медицинское образование, медицинское законодательство, литература, регионы. Наконец, с третьей - программы, базы данных, аппаратура, ресурсы Интернет, экспертные системы, интеллектуальные технологии, мультимедийные средства и методы визуализации медицинского назначения. Кроме того, сведения о фирмах, адреса, телефоны, е-mail, литература. Это ещё не всё – имеются потенциальные поля: досье на наиболее активных разработчиков, конкурентоспособность их разработок, реестр потенциальных покупателей и т.п. С помощью электронной версии вы можете использовать гипертекст, поиск по различным критериям, получить дополнительные сведения от первоисточников. Хорошая структура. И всё же пока строгой, понятной с первого взгляда рубрикации нет. Недаром столь много поясняющих замечаний. Поисковая система в Интернете тоже требует доработки. А вот переход к работе on-line выше всяких похвал.

Каталог создал предпосылку для обоснованного выбора потребителями медицинских информационных технологий. Создал возможность реально сделать этот выбор, а не довольствоваться случаем. Противостоять бронебойной рекламе и «впариванию» из-за рубежа, а в последний год и отечественными фирмами. Это для медиков. Вот здесь в этом направлении и нужно, я думаю, продолжать.

Разработчикам он позволяет оценить качество и конкурентоспособность их изделий, наладить кооперацию и обмен опытом, наконец, разграничить рынок.

Административные органы получают возможность давать сертификаты с открытыми на мир медицинской информации глазами, т. е. предварительно оценив ассортимент, качество, соответствие предложений потребности. Этому аспекту также нужно больше уделить внимания в соответствии с последними поручениями Правительства и Президента. Особенно экспертному совету и соответствующим департаментам МЗ.

Вместе с тем, меня, как и прежде, грызут сомнения. Насколько полон и, главное, реален (т. е. сколько недоделанных технологий охватывает) каталог. Сколько рубрик отражают сырые системы или, вообще, существующие лишь на бумаге, а то и в воображении авторов. А те, которые представлены, насколько они работоспособны? Есть ли сертификаты, какого уровня? Сколько разработчиков используют для тестирования «электронных пациентов». Не могут не грызть сомнения, если в последнее время некоторые фирмы брались разработать типовые автоматизированные системы обеспечения решений врача за месяц-два. Я потратил на одну из них всю жизнь (с 1963 г.). И горд, что она работает. Дай бог, чтобы такого сорта инновации стали реальностью на заказ и за приемлемое время. Но сомнения грызут. Пока опыт истории говорит об обратном. Хотелось бы, чтобы, как и в медицинских профессиональных журналах, презентации каталога проходили рецензирование несколькими специалистами. Чтобы был ответственный эксперт, рекомендующий презентацию. Пора подумать об английских резюме тех технологий, которые этого заслуживают.

Другая проблема – всё ещё слабо представлены целые классы медицинских информационных систем, например, видеодиагностики, для валеологии, реабилитологии, для научных исследований, геномики, протеомики, биоинформатики; совсем мало предложений для интенсивной терапии, интервенционной медицины, хирургии, регенерирующей терапии, даже для терапии как таковой, не говоря об индустрии здоровья. Из др. источников (например, патентования) я знаю, что такие общеклинические компьютерные технологии имеются. Весьма проработанные и дорогие, как по трудозатратам, так и по стоимости. Возможно, им не нужно представление в каталоге, а, может, эти патентованные МИТ – где-то из области бумажных тигров.

Спросим у Президента АРМИТ М. Эльянова. Он по-прежнему с убеждённостью и горячностью ответит «Мы многократно рассылали запросы. Кто-то не отвечает. Кто-то даёт неполную информацию». Это так. Вероятно, не готовы некоторые наши производители рекламировать, вернее, поставлять потребителю свою продукцию. Умеют делать, но не умеют продавать? Местничают. А может, нет этой продукции. Только прожекты. Есть много социологических и рыночных методов выяснить правду. Это перспектива.

Очень может помочь делу МЗ. Взяв каталог под свою опёку. Выделив финансирование на его развитие, учитывая, что ему 15 лет (если учесть годы подготовки, то 16). Став соавтором. Ведь нет же такого у нашего здравоохранения. Нет, если не считать зарубежных и рекламных. Последних достаточно и Минздрав их поддерживает.

Главное, нужно перейти от каталога в Интернете к Интернет-бизнесу. Здесь МЗ могло бы стать партнёром. Как это сделали многие иностранные фирмы.

Каталог должен позволять вывести те характеристики, которые интересуют бизнес и, первым долгом, потребителя, скомпоновать их, сравнить с аналогами, модифицировать под требования заказчика, представить отзывы, обсудить достоинства и недостатки. Всё в диалоге. Интернет-бизнес должен дать адреса медицинских учреждений, их использующих, дать адрес презентации в реальных клинических условиях (ох, как нужен такой салон, можно использовать постоянный салон Академии медико-технических наук), должен дать возможность поговорить прямо через коммуникации (skype) с разработчиками, поставщиками, врачами. Наконец, он должен помочь попасть покупателю на место демонстрации, поставить технологию к месту установки. И ещё, должен помочь гарантировать установку, наладку, сопровождение и адаптацию к новым условиям. Сложно? Трудно? Другая задача? Нет, задача та же. Та же и уже вчера реализованная передовыми фирмами, с которыми мы ведём дело. Не только выполняют всё это, но и на завод повезут и в клинику поведут, а также в «музей билет приложат». Это и есть реальный путь отечественной информатики (не включая музея и других «откатов»), если мы хотим выжить на международном рынке, на рынке без бездумного госфинансирования. Нужно здесь сказать, что АРМИТ сильно продвинулся по этому пути. И мы ясно видим, что на его действия, верные и настойчивые, отклик слабый. Но это не его вина, это наша реальность. Каталог, который Вы держите в руках, – другая реальность. И у вас в руках, и в виртуальном пространстве. Поэтому мне хочется от всей души пожелать разработчикам успешного и счастливого пути к 15-му каталогу.

Здоровья Вам и творческих успехов, создатели каталога «Медицинские информационные технологии». Пусть Ваш каталог будет востребован на рынке медицинских услуг России (и мира, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом). Тогда труд и расходы окупятся, и, я надеюсь, руководитель проекта М.М. Эльянов на фото 15-го издания встретит читателя счастливой улыбкой, ещё более широкой, доброжелательной, несмотря на несомненную серьёзность содержания каталога, и других к нему добавлений. И его помощники и коллеги так же будут представлены и будут улыбаться со страниц 15 издания.

Председатель межведомственной проблемной комиссии
«Медицинская и биологическая кибернетика и информатика»,
Председатель проблемной комиссии «Фундаментальные основы
индивидуального и общественного здоровья» РАМН,
и/о заведующего лабораторией «Математического моделирования
и мониторинга» НЦССХ РАМН, консультант дирекции,
вице-президент Академии медико-технических наук,
профессор В.А. Лищук