АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
(495) 728-64-32
Поиск:

Вернуться на главную

Новости


21.01.2019

Конкурсы MedSoft. Откуда и куда ноги растут

    Конкурсы MedSoft, как бы кто к ним не относился, относятся к одним из очень немногих реальных способов сравнения различных компьютерных систем. Когда в 2013 году мы приступили к разработке четких типовых требований к МИС медицинской организаций, то мы выслушали много добрых слов о том, что на тот момент эта работа не была благословлена Минздравом, что требования будут «заточены» под системы определенных разработчиков и, что из них будут непременно «торчать уши» этих злокозненных товарищей, что эксперты будут ангажированы и т.д.. Однако уже первые конкурсы показали, что многочисленные обсуждения требований с участием долее 50 экспертов дали очень неплохие результаты, что эксперты (выбранные не по блату, а по квалификации) очень порядочные и объективные люди. Кстати, за все годы проведения конкурсов мы не получили ни одного (!) обвинения в предвзятости и необъективности. Но, наверное, главное, что мы увидели – это толпа (в лучшем смысле этого слова) специалистов, которая сопровождала экспертную комиссию и, возможно, впервые в своей жизни могла наблюдать реальное сравнение различных конкурирующих систем.
    Впоследствии были разработаны требования и проведены конкурсы еще в 7 номинациях:

  • Лабораторные информационные системы (ЛИС),
  • Системы архивирования и передачи изображений (PACS).
  • Системы для решения задач скрининга? профилактики, диспансеризации, (МИС-скрининг),
  • Льготное лекарственное обеспечение (ЛЛО)
  • Электронная больничная аптека (ЭА)
  • Мониторинг лекарственных средств (МЛС)
  • Импортозамещение

    Подробная информация о конкурсах MedSoft - см. здесь.
  Но время идет и мир вокруг нас стремительно меняется. Конечно, мы вносили изменения в разработанные требования. Но на каком-то этапе становится понятно, что нам интересно не только требования сегодняшнего дня, но и то, что станет стандартом завтра... Именно разработчики этих систем будут максимально востребованы на рынке.
  Предлагаем обладателям светлых голов и чудных мозгов прислать нам свое видение систем завтрашнего дня в номинациях: МИС медорганизаций, ЛИС, PACS, МИС-Скрининг. Мы не просим у Вас полное описание таких систем, пришлите хотя бы отдельные требования. Например, МИС медорганизации завтрашнего обязательно должна иметь облачную версию.
   И ни одно доброе дело не должно остаться безнаказанным: свои призы получат те, кто примет наиболее активное участие в формировании этих требований – зуб даю!


Михаил Эльянов
Президент АРМИТ