АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
(495) 728-64-32
Поиск:

Вернуться на главную

Новости


23.10.2018

Ответ Минздрава на открытое письмо Министру

Наконец-то, мы получили ответ на наше открытое письмо Министру здравоохранения В.И.Скворцовой (см. прил. файл). Большое спасибо. Уже приятно.
В одной из предыдущих рассылок мы писали о том, как представляют специалисты ответ Министерства. Тогда мнения распределились следующим образом.

Вопрос: Получим ли мы ответ?

Надо признать, что правым оказалось большинство: люди же все опытные! Мы получили классическую отписку. Это, даже, не отписка. Это - просто песня. Это песня о том, как все прекрасно и активно, как расцветает на российских просторах цифровое здравоохранение. Про Е.Л.Бойко и Т.В. Зарубину там нет и слова, как будто, в письме в Минздрав они и не упоминались. В этой песне нет ответа по существу ни по одному из абсолютно конкретных пунктов нашей озабоченности состоянием дел в цифровизации российского здравоохранения, ни по одной из наших конкретных рекомендаций.

Справедливости ради надо заметить, что по 2-м позициям в ответе Минздрава, все таки, даны комментарии:

«Вопросы создания единого цифрового контура в сфере здравоохранения носят комплексный, межведомственный характер и затрагивают интересы широкого круга субъектов… Однако текущий состав Экспертного Совета включает в себя ограниченное количество представителей экспертного сообщества (выделено Эльяновым). В этой связи общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов и методических документов проводится на площадках Совета Федерации… и других открытых площадках».

Экспертный совет включает около 30 человек, утвержденных приказом Минздрава. Если их компетентности недостаточно, то их можно переназначить. Если Минздрав считает, что им же созданный Экспертный совет вообще не нужен, видимо, следует официально ликвидировать его.
Действительно, обсуждают эти вопросы многие. За последний год таких обсуждений и мини-конференций на разных уровнях было больше 40 (!). Но есть принципиальная разница между просто обсуждающими тот или иной круг вопросов и теми, кто занимается этим профессионально, систематически с четко сформулированными экспертными заключениями, которые официально должны передаваться руководству Минздрава. Кто из перечисленных в ответе Минздрава структур передал свои заключения (выводы и т.п.) в Минздрав? И какова судьба этих заключений?
А что касается обсуждения на Портале оперативного взаимодействия участников ЕГИСЗ, то надо иметь в виду, что это не полноценный профессиональный диалог, а вариант Уголка ораторов Гайд парка: говори, что хочешь. «умные» и «компетентные» наверху сами решат, что учесть (может быть), а на что внимание обращать не стоит. Без аргументации, без обсуждения, без прописанной процедуры принятия решений.

Еще один очень интересный фрагмент:

«По вопросу неудовлетворенностью работой ЕГИСЗ медицинскими работниками, полагаем необходимым отметить, что медицинские работники работают в медицинских информационных системах медицинских организаций, посредством которых обеспечивается информационное взаимодействие с ЕГИСЗ. Таким образом, вывод об отрицательной оценке медицинских работников работой ЕГИСЗ свидетельствует о том, что они не удовлетворены работой эксплуатируемых медицинских информационных систем».

Если учесть, что только 10% врачей одобряют ЕГИСЗ (о чем написано в письме Министру), то, следовательно, подавляющее большинство разработчиков МИС, используемых в ЕГИСЗ – двоечники и троечники, А вот к Выше упомянутым дамам претензий нет.

Смешно? Очень грустно.
С такими ИТ-лидерами, как Е.Л.Бойко и Т.В. Зарубина, никакие санкции не нужны
– они сами все развалят.
Не их это уровень. Неспособные они.

А если с другой стороны посмотреть? Наши выводы признаются несостоятельными? Нет. Претензии к Е.Л.Бойко и Т.В. Зарубиной опровергаются? Нет. От наших предложений отказываются? Нет. Ну, пустим на ветер еще несколько десятков или сотен миллиардов – не проблема. Ну, упустим еще несколько лет – не беда. Все – при деле!

Михаил Эльянов
Президент АРМИТ, к.т.н.