АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
(495) 728-64-32
Поиск:

Вернуться на главную

Новости


17.09.2018

О цифровом здравоохранении Китая

Революционные перемены в системе здравоохранения Китая

   Мы с интересом следим за новыми цифровыми технологиями в области здравоохранения и расскажем, как в Китае борются с монополией на продажу лекарств с помощью мобильных приложений и интернет-рецептов.
  Китайские частные компании во главе с Alibaba, компанией-владельцем AliExpress, предпринимают значительные меры, стремясь урвать свой кусок в расширяющейся сфере китайского здравоохранения: ожидается, что к 2020 году рынок китайской индустрии здравоохранения достигнет 1 трлн долларов.
   Ali Health  - дочерняя компания Alibaba в области здравоохранения — считает рынок лекарств, отпускаемых по рецепту, потенциально важным источником дохода. Сегодня в Китае больницы продают почти три четверти всех лекарств по рецептам. Такая монополия приводит к завышению цен на лекарства и увеличению коррупции.
   Не только больницы ищут альтернативные источники дохода. Китайские врачи не получают зарплату, соразмерную медицинским услугам, которые они предоставляют. Многие врачи ищут «серый» доход, чтобы дополнить им свои зарплаты. «Серый» доход может прийти в виде так называемой скидки (бонуса) от фармацевтических компаний сбыта. Она предоставляется врачам в обмен на обязательство, что те будут прописывать пациентам препараты этой компании. Чтобы не терять доход от продаж, компании скрывают скидку в цене препаратов. В результате, прежде чем препарат поступает в больницу, его закупочная цена значительно превышает норму.
   Alibaba и другие игроки надеются извлечь выгоду из растущей индустрии здравоохранения Китая и ищут креативные решения, чтобы предотвратить вымогательство монополистов. Одно из таких решений — мобильное приложение Alijk, которое позволяет клиентам загружать скан своего рецепта и получать предложения от ближайших розничных аптек. После того как клиент выбирает, в какой аптеке купить товар, и оплачивает его через мобильную платежную систему AliPay, лекарство доставляется покупателю. Это приложение было запущено в провинции Хэбэй при сотрудничестве с местными органами власти. В итоге Alijk облегчило покупку лекарств, стоимость которых оказывалась на 20% ниже средних рыночных цен, что позволило покупателям экономить до 50%.
   Еще одна цель компании  - занять рынок лекарственных средств, отпускаемых по интернет-рецептам не из розничных аптек и больниц. Если это удастся, Ali Health будет занимать значительную часть рынка лекарств, отпускаемых по рецепту, в размере 149 млрд долларов. Это приведет к снижению цен на лекарства и повседневных трат китайцев. Полностью материал см. здесь

Мобильная революция китайского здравоохранения

  Мобильные приложения для здоровья и медицинского контроля появляются невиданными темпами в двух странах — США и Китае. Рынок таких приложений неуклонно растет. Телемедицина становится не футуристическим проектом, а повседневной реальностью Поднебесной уже сейчас. В 2014 году создан специальный Китайский центр мобильных медицинских инноваций. Будущее медицины рождается на наших глазах.
   У современного здравоохранения — реальные проблемы. Во многих странах мира. Это связано с ростом расходов на отрасль, старением населения, малодоступностью медицины для бедняков. Традиционная система оказания медицинской помощи и контроля за здоровьем требует срочного «лечения». На помощь могут прийти мобильные технологии. Они взяли на себя связь пациента с доктором, они собирают данные о здоровье, они (в некоторых случаях) улучшают обработку и передачу результатов анализов.
   Американский врач-кардиолог и исследователь цифровой медицины Эрик Топол написал о mHealth целую книгу «Творческое разрушение медицины». Конечно, вся она о том, что будущее — за медициной «без проводов». Новые технологии делают оказание медицинской помощи более эффективным. Цифровая революция может стимулировать беспрецедентные изменения во всей индустрии медицины.
   В Китае это будущее уже наступает. Намного раньше, чем ожидали эксперты. Число компаний, которые предоставляют информационные услуги для здравоохранения, растет. Открываются специальные клиники, которые формируют новое бизнес-звено. Они сочетают в себе традиционные медицинские осмотры с интернет-технологиями. Полностью материал см. здесь

Что влияет на рост сферы цифровой медицины в Китае?

   Инвестиции в цифровую медицину в Китае в первой половине 2016 года составили $1.1 млрд, это примерно столько, сколько инвестировали в эту отрасль за весь прошлый год, отмечает в своем отчете аналитическая компания CB Insights. Несколько факторов влияют на такой рост инвестиций, причем некоторые из этих параметров специфичны именно для Китая.
 Основное отличие этой инвестиционной картины от, например, США, заключается в дерегулировании отрасли и реформе государственных предприятий. Заинтересованность китайского правительства в сокращении доли государственных предприятий совпало с повышенной заинтересованностью частного и иностранного капитала. В результате иностранные и международные компании начали интенсивно инвестировать в медицинскую отрасль Китая, пишет MedCity News.
   Есть еще ряд факторов, которые вместе с двумя вышеуказанными, подготовили почву для такого роста инвестиций в цифровую медицину. Полностью материал см. здесь