АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
(495) 728-64-32
Поиск:

Вернуться на главную

Новости


04.09.2018

Получим ли мы ответ
на открытое письмо Министру здравоохранения В.И.Скворцовой?

   В трех предыдущих рассылках (20.08.2018, 24.08.2018, 29.08.2018) мы рассказали о подготовке и содержании Открытого письма Министру здравоохранения В.И.Скворцовой. Письмо было официально отправлено в Минздрав, и сейчас мы ждем ответ.
   В процессе обсуждения я получил более сотни писем и звонков. Это немало. И в подавляющем большинстве случаев (более 90%) в них выражалась поддержка точки зрения, высказанной в письме. Хотя, безусловно, были и не согласные. Выдержки из писем приведены чуть ниже.
   Многие из написавших, полностью соглашаясь с письмом, тем не менее, сомневаются, получим ли мы серьезный ответ. Предлагаю Вам ответить на два простых вопроса:
Надо ли было направлять письмо Министру?
  1. Да
  2. Да, но не в такой форме
  3. Нет. Письмо в принципе бесполезное. И не имело смысла его направлять
Будет ли результат?
  1. Ответа не будет
  2. Получим отписку
  3. Получим серьезный ответ по существу
  4. Будут конкретные результаты: снятие указанных чиновниц, встреча Министра с представителями профсообщества, возобновление работы Экспертного совета Минздрава по ИКТ и т.д.
В итоге:
  • Будет возможность оценить уровень оптимизма/пессимизма аудитории
  • Каждый сможет оценить уровень своей прозорливости
Результаты опроса конфиденциальны. Мы опубликуем только статистику (разброс мнений).

Потратьте 5 минутвыскажите свою точку зрения

Фрагменты из Ваших писем

   «Целиком поддерживаю! Тяжело быть белой вороной и бороться с системой. Но кто-то же должен озвучить то, с чем основная часть сообщества согласна. (За исключением, вероятно, приближенных и обласканных на сегодня). Ну и чиновным нашим коллегам трудно в такой ситуации выражать поддержку. В общем - сил для борьбы!!!»

   «Я Вас поддерживаю полностью. Письмо нормальное. Кроме дискредитации Минздрава и В.И. лично, такая, с позволения сказать, деятельность ответственных лиц приведет к тому, с чем Минздрав и вся система здравоохранения сталкивается каждый день и каждый раз при внедрении новых технологий: Вакуум нежелания работать с профессионалами под страхом невежества (а точнее нежелания признать его) очень быстро заполняется случайными или неслучайными карманными фирмами и фирмочками, и через некоторое время и денег нет, и толку нет, и летят головы начальников»

   «Ждем с нетерпением реакции Министра. Но что-то мне подсказывает, что реакции не будет. И в ответ мы не получим открытое письмо, которое раскрывает успехи информатизации за все прошедшие годы. Надеюсь, что я ошибаюсь в своих расчетах и, тогда возникнет маленькая надежда, что мы можем еще помочь государству в решении задач...»

   «Ты все правильно пишешь и даже думать не надо об оправдании и политесе. Ты эксперт и имеешь полное право высказывать свою позицию, которая может не совпадать с официозом. А реакция есть, и слава Богу. Было бы хуже если бы слили в канализацию по тихому»
   «Внятное письмо и эмоциональность его не портит. Утверждения письма – проверяемы. Оно может помочь»

   «Абсолютно правильное обращение! Полностью его поддерживаю. Ситуация с информатизацией в регионах, особенно в обычных районных больницах, еще более катастрофична. Низкая зарплата IT специалистов в сочетании с полной хронической неразберихой в этом направлении деятельности ЛПУ приводит к дремучему дефициту IT кадров и соответствующему состоянию дел. Нормальной нормативной базы нет. Денег нет. Целевые средства тратятся как всегда бездарно. Это при том, что все "велосипеды" уже изобретены и механизмы отработаны. Средняя ЦРБ с годовым бюджетом в 340 млн. способна сэкономить минимум 12 млн. в год на медикаментах и лабораторных расходниках только за счет внедрения соответствующего ПО на всех этапах. За эти деньги можно не напрягаясь оснаститься ПО, новыми АРМ, поставить сети, обучить персонал…. Главная беда бюджетной медицины - очень слабая мотивация. Пора бы поучиться у бизнеса правилам менеджмента»

   «Не в бровь, а в глаз. Успехов»

   «Наблюдая полезность в целом не только для отечественного здравоохранения начатой АРМИТ борьбы с системной некомпетентностью, подменой государственных задач личными или клановыми бизнес-проектами по "раздербаниванию" бюджетов, что видится покруче, чем саботаж отдельных чиновников, не могу не высказать поддержку данной инициативе»

   «Я согласен с каждым пунктом открытого письма. Особенно с этим: «6. Выделение Минздравом России неснижаемых квот (не менее 10% от бюджета на ИТ) на разработку прикладных ИТ-систем, в которых использование ИТ дает максимальный социально-экономический эффект (например, скрининговые системы, системы для обработки и анализа ЭКГ, системы работы с изображениями и т.д.)». Как присоединиться к этому письму?»

   «Я бы с удовольствием подписался под этим письмом. Спасибо Вам большое»

  «Согласен полностью, бардак и безответственность. Гнать этих деятелей надо, и лучше в тюрьму»

   В следующей рассылке мы представим письма с негативным отношением и к открытому письму министру, и с предложением немедленно отправить в отставку Е.Л.Бойко и Т.В.Зарубину. Таких писем немного, но они есть. Постараюсь объяснить, в чем и почему, на мой взгляд, товарищи не правы.

Михаил Эльянов
Президент АРМИТ