АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
(495) 728-64-32
Поиск:

Новости


19.06.2017

Парламентские слушания по телемедицине

В Госдуме прошли парламентские слушания по телемедицине

     В Госдуме прошли парламентские слушания по телемедицине 8 июня 2017 Комитетом по охране здоровья Государственной Думы были организованы Парламентские слушания на тему «Информатизация здравоохранения. Текущее состояние, проблемы, правовое обеспечение», собравшие более 200 участников.
      Основная тема слушаний: обсуждение проекта федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно- телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения" - текст законопроекта.
      Краткую предысторию см. здесь. Материалы слушаний можно посмотреть здесь и здесь.
    Надо отметить очень высокий ранг модераторов и ключевых выступающих: Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, Официальным представитель Правительства РФ статс-секретарь Министерства здравоохранения Дмитрий Костенников, Советник Президента России по программам развития интернета Герман Клименко, Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Павел Пугачев и др. И при этом они хорошо понимали, о чем говорили.
     Принципиально:«Все это время мы ждали доработанный законопроект правительства. И вот сегодня мы можем сказать, что в предлагаемом тексте в значительной мере учтены те замечания, которые озвучивались представителями отрасли. Поэтому я не вижу смысла устраивать конкуренцию законодательных инициатив и сегодня отзову внесенный мной ранее проект федерального закона для того, чтобы мы в дальнейшем вместе с Минздравом дорабатывали законопроект на площадке Комитета по охране здоровья и смогли вместе прийти к консенсусу, чтобы обеспечить развитие телемедицинских технологий в нашей стране на многие годы вперед» (Леонид Левин).
      Вроде бы, на слушаниях на особых разногласиях внимание не акцентировалось и все выразили согласие с текстом законопроекта. Тем не менее, Дмитрий Морозов отметил, что до второго чтения предстоит провести не менее десятка непростых обсуждений. Как я понимаю, одним из основных пунктов , где еще не все согласовано, является вопрос о том, что можно делать по интернету, а что нет: давать консультации, назначать исследования, ставить диагнозы и т.д.
      В то же время изобилие выступлений (более 30-ти) за 2 с половиной часа, превратили вторую половину слушаний в мини-конференцию обо всем (а следовательно – ни о чем). При таком формате трудно говорить о возможности реального обсуждения.
   Странное впечатление оставило выступление главного штатно/внештатного ИТ-идеолога Минздрава - Зам. Директора по ИТ ЦНИИОиЗ и Главного внештатного специалиста по ИТ Т.В.Зарубиной. Сначала мы услышали о разработке справочника лабораторных исследований, чем нас развлекают последние 5 (!) лет. А потом уважаемая Татьяна Васильевна заявила, что больше всего она ждет появления новых нормативных документов (могу ошибаться в формулировке, но смысл такой).
     «Прелесть» ситуации состоит в том, что именно Т.В. является еще и Председателем Экспертного совета Минздрава России по вопросам использования ИКТ в здравоохранении, которому, что называется, сам бог велел, определять состав необходимой нормативной базы Но именно Т.В. в качестве председателя Совета блокирует его работу - последнее заседание Совета состоялось в октябре 2015 года. Именно с этого времени в Совете «вылеживается» без движения пакет документов по ЭМК, несмотря на прямое указание Зам. Министра Н.А.Хоровой запускать его в работу. Или мы будем пребывать в приятном томлении мыслей, что эту работу сделают за нас другие ведомства – ФСБ, Общество защиты животных, Союз писателей и т.д.? Поэтому не надо ожидать подарков со стороны – надо не мешать работать профессионалам.
      Рекомендации парламентских слушаний см. здесь


Михаил Эльянов
Президент АРМИТ

Вернуться на главную