АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Нужна ли врачам такая цифровизация (продолжение)? Пахать придется всем!!!

Новости

Список новостей

Предыдущая Следующая
17.06.2020

Нужна ли врачам такая цифровизация (продолжение)? Пахать придется всем!!!

придется всем

Нужна ли врачам такая цифровизация? Продолжение.
Пахать придется всем!!!

В ноябре прошлого года мы опубликовали материал Нужна ли врачам такая цифровизация?, вызвавший большой интерес публики. По результатам опроса более 5.000 медицинских работников из 85 регионов России, проведенного АРМИТ совместно с компанией «МИР» («Медицинские Информационные Решения»), был сделан ряд выводов о ходе цифровизации российского здравоохранения и основных тенденциях этого процесса. Не скрою, что некоторые результаты опроса удивили и меня.

То, что 66% респондентов главным фактором, тормозящим цифровизацию (как и по данным предыдущих опросов), считают невозможность отказа от ведения бумажной документации, несмотря на ведение электронной медицинской карты (ЭМК) – не новость. Мы неоднократно пытались донести эту мысль до тандема Бойко-Зарубина, но, видимо, без особого успеха. Тем не менее, даже, нас тогда поразило то, что только 4% медорганизаций полностью отказались от бумажной медицинской карты пациента. Естественно, возникает вопрос: «Стоило потратить 9 лет и 50 миллиардов руб., чтобы получить такой результат? Конечно же стоило! Сколько кормушек можно создать! Сколько бездарностей пристроить! Сколько неработающих рабочих групп организовать? и т.д. Живи и радуйся! И кому какое дело, что врач должен за 15 минут и в компьютер информацию ввести, и в бумажную карту записать? И пациенты «довольны»: доктор с глупыми вопросами о здоровье не пристает. Времени же на это не остается!»

Поэтому в марте мы провели дополнительный опрос, существенно расширив его тематику.

И тут начинается самое интересное:

Как и осенью, опрос проводился среди медицинских специалистов, пользователей мобильного приложения «Справочник врача», разработанного компанией «МИР». С использованием этого сервиса, зарекомендовавшего себя с лучшей стороны, уже проводились опросы и Общероссийским Народным Фронтом (ОНФ), и Национальной Медицинской Палатой. В опросе приняли участие более 3200 респондентов, из 85 (!) регионов РФ.

Полностью результаты опроса см. здесь. А здесь мы остановимся на наиболее интересных моментах. Результаты опроса врачей и среднего медперсонала по большинству вопросов практически совпадают, потому мы не будет каждый раз показывать дифференцированную оценку по этим группам.

1. Процент респондентов, считающих, что медицинская информационная система (МИС), используемая в их медорганизациях (МО), позволяет  отказаться от ведения бумажной медкарты пациента и перейти к работе с ЭМК, составляет:

2. И тут начинается самое интересное:

3. Другой не менее интересный аспект. На вопрос «Интересовался ли кто-нибудь Вашим мнением о используемых в Вашей медорганизации МИС?»  76.6% представителей государственных МО ответили отрицательно, т.е. подавляющее большинство руководителей это, называя вещи своими именами, не очень волнует.  Что надо начальству в первую очередь? Отчитаться, «правильно» потратить бюджет и т.д. Начальство тоже, конечно, разное бывает. Но цифры – есть цифры. 

4. Кстати, интересная деталь: разработчики МИС значительно чаще интересуются мнением врачей о установленных ими системах в коммерческих  МО, чем в государственных: 9.6% против 5.1%.

5. Вообще надо отметить, кто коммерческие МО в целом значительно более ответственно относятся к своему компьютерному хозяйству, чем их государственные коллеги.

Если мы не хотим, чтобы процесс цифровизации затянулся до бесконечности, то среди прочих первоочередных мер должны быть разработаны и реально использоваться:

Возможно, я чего-то недопонимаю. Буду очень признателен, если Вы пришлете свои замечания, дополнения и т.д.

 

Михаил Эльянов
Президент АРМИТ
8-916-628-59-46



Оцените эту информацию