АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Т.В.Зарубина дискредитирует и ЦНИИ ОиИЗ, и Минздрав

Новости

Список новостей

Предыдущая Следующая
25.02.2020

Т.В.Зарубина дискредитирует и ЦНИИ ОиИЗ, и Минздрав

Тормоза цифрового здравоохранения


Т.В.Зарубина дискредитирует и ЦНИИ ОиИЗ, и Минздрав

zarubina

В «Открытое письмо министру» и «Бойко и Зарубину в отставку. Продолжение следует» (август 2018) мы уже писали о той деструктивной роли, которую играет в судьбе российского цифрового здравоохранения Т.В.Зарубина (далее – Т.В.) - главный и по названию, и по статусу ИТ-специалист России:

Т.В., как мне кажется, испортила практически все, что могла. Именно под ее «чутким руководством» фактически ликвидирован Экспертный совет Минздрава России по использованию ИКТ в системе здравоохранения. Т.В прекрасно понимала, что ее профессиональный уровень значительно ниже уровня действительных экспертов, которые все время что-то предлагали, что-то хотели улучшить. А это ни Т.В., ни второму соруководителю совета Е.Л.Бойко (далее – Е.Л.) было совсем ни к чему. И поэтому они этот совет и придушили: с октября 2015 года он не собирался ни разу, хотя официально его никто не закрывал.

Ни один из важнейших принятых и предлагаемых нормативных документов не проходил серьезного экспертного обсуждения. Что привело во многих случаях к их совершенно неудовлетворительному качеству. Видимо, уважаемые Т.В и Е.Л. полагали, что их личный высочайший IQ (коэффициент интеллекта) является гарантией совершенства этих документов. Однако, жизнь их смелую гипотезу не подтвердила.

Если Вы зайдете на страницу сайта ЦНИИ ОиИЗ, посвященную ИТ, то увидите мало полезный набор общих слов и благих пожеланий, который можно не менять годами и десятилетиями (по крайней мере на открытой части страницы). Судя по всему, это и есть полное отражение «успехов» профильного института Минздрава в этой сфере. Как мне кажется, Т.В.Зарубина за время своего руководства опустила значение ИТ-подразделения ЦНИИ ОиИЗ до нуля.

Возможно, профессор Зарубина имеет больший опыт в вопросах цифрового здравоохранения, чем Е.Л.Бойко, но Т.В., видимо, прекрасно понимала, что, если она будет высказывать точку зрения, хоть на миллиметр отличную от позиции Е.Л., то ее мгновенно выкинули бы из института. И тогда прощай уже ставшая привычной теплая замдиректорская кормушка, возможность бесконечно выдавать на публику не результаты реальной работы, а бодрые лозунги «Мы в начале пути», «Мы на правильном пути», «Точка невозврата пройдена». Трудно будет отказаться от выслушивания почтительных пассажей: «как сказала в своем крайне интересном докладе глубокоуважаемая Татьяна Васильевна ….».

Скорее всего, после ухода В.И.Скворцовой и снятия Е.Л.Бойко уважаемая Т.В. постарается, что называется, «залечь на дно» и не высовываться, пока не утихнут страсти. После чего можно будет, как ни в чем не бывало, заявить со свойственной ей «принципиальностью», что теперь (т.е. при новом руководстве) она полна оптимизма, что мы на очередном правильном пути, что уж теперь-то …. и т.д. Т.е. то же самое, что она говорила при воцарении Бойко.

Семилетняя (!) попытка слепить из Т.В. образ действительно главного специалиста провалилась. Конечно, кто-то скажет: «Да оставьте вы ее в покое. Бывает и похуже». Но, если Минздрав действительно планирует наверстывать упущенное в сфере цифровизации, то ключевые позиции должны занимать не назначенные по знакомству псевдогуру, а ответственные профессионалы. Иначе и Нацпроекты и Указы Президента России будут неминуемо провалены.

Мне кажется, что, если у Т.В. осталась капля достоинства и ответственности, то она должна сама уйти в отставку и с поста зам. директора ЦНИИ ОиИЗ, и из ГВС, а не дожидаться, пока ее не отправят, как Бойко – «по собственному желанию».

Возможно, я чего-то не знаю или недопонимаю. Готов опубликовать другие точки зрения.

Михаил Эльянов
Президент АРМИТ


Оцените эту информацию