АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Общественное обсуждение концепции создания ЕГИСЗ

Новости

Список новостей

Предыдущая Следующая
15.10.2013

Общественное обсуждение концепции создания ЕГИСЗ

В начале октября 2013 на сайте Минздрава России появилось сообщение об общественном обсуждении Концепции создания Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Там же Вы можете ознакомиться и с полным текстом концепции. Т.е. поставлен вопрос о возможности внесения ИЗМЕНЕНИЙ в концепцию. Этому предшествовало несколько событий:
  • В октябре 2011 АРМИТ провела опрос специалистов на тему, как Вы оцениваете работу Департамента информатизации. Один из вопросов касался оценки концепции создания ЕГИСЗ. Одобрили концепцию менее трети (!) респондентов – 28%. Столько же (28%) считало, что «Концепция практически бесполезна; на ситуацию реально не влияет». Почти половина (44%) полагало, что «от этого документа больше вреда, чем пользы (прикрывает отсутствие реальной программы действий)». При этом в качестве наиболее частого аргумента «ЗА» фигурировало: «Главное, что концепция, наконец-то, появилась». Это, конечно, веский аргумент, но при таком подходе нам никаких миллиардов не хватит. Прошедшие два с лишним года показали это со всей очевидностью.
  • 30.05.2013 членом Совета Федерации, председателем комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Р.У. Гаттаровым на имя Министра здравоохранения России В.И. Скворцовой было отправлено письмо №75-203/РГ с Планом приоритетных действий по информатизации здравоохранения в РФ (см. здесь). Этот план обсуждался и был принят за основу на 9-м международном форуме «MedSoft 2013», после чего был доработан по результатам месячного обсуждения в интернете. Первый вопрос этого плана сформулирован следующим образом:
«Организовать экспертное обсуждение текста концепции ЕГСИЗ с целью ее доработки (в режиме сбора поправок к тексту концепции, обсуждения в формате краудсорсинга и т.д.). В частности:
  • Изменить формулировку цели (ориентация на врача и пациента, точные параметры);
  • Определить перечень приоритетных направлений информатизации здравоохранения с указанием доминирующей роли клинических систем (т.е. систем для решения задач исследований, диагностики, профилактики), обеспечивающих реальное повышение качества медицинского обслуживания;
  • Утвердить план основных мероприятий по реализации концепции до 2020 года;
  • Детализировать сроки ввода в эксплуатацию всех систем, описанных в концепции, с целевыми показателями»
  • Детализировать перечень стандартов и регламентов, которые должны быть утверждены Минздравом России, с указанием сроков».
  • 17 сентября 2013 после непростых обсуждений на Экспертном совете Минздрава России по вопросам использования ИКТ в системе, наконец-то, было принято решение об общественном обсуждении Концепции создания ЕГИСЗ.
Безусловно, мы очень рады, что дело, наконец-то, сдвинулось с мертвой точки. И поэтому, чтобы обсуждение не превратилось в очередную бесконечную говорильню с нулевым остатком, предлагаем следующее:
  1. Модернизировать содержание обсуждения: расширить перечень возможных ответов в прилагаемой анкете до:
    • Требуется внести конкретные изменения в концепцию (и указать, какие именно) – т.е. то, что предлагается сделать сейчас на сайте Минздрава
    • Требуется кардинальная переработка концепции; редакторские правки ее не спасут.
    • Пусть концепция остается, как есть (возможно, с отдельными корректировками). Но необходимо делать принципиально другой – совершенно конкретный документ (технорабочий проект, дорожную карту и т.д.) с указанием содержания работ и сроков их выполнения.
    • Концепция не требует корректировки.
  2. Дублировать Ваши предложения и на адрес info@armit.ru с тем, чтобы мы могли попробовать консолидировать и обобщить основные позиции. Да и в Департаменте информационных технологий и связи, полагаю, будут нам признательны: вероятность того, что некоторые мнения «потеряются» будет сведена к минимуму.
  3. Продлить срок подачи предложений, как минимум до 15 ноября 2013. Не исключено, что многие специалисты узнают о данном обсуждении только из нашей рассылки. Вопрос – достаточно непростой и ответственный. На подготовку концепции Минздрав потратил более года и миллионы рублей и многие, видимо, согласятся с тем, что не стоит устраивать блиц-опрос по такому принципиальному поводу. Надеюсь, все понимают, что это только начало работы.
У нас есть возможность РЕАЛЬНО повлиять на ситуацию.


Оцените эту информацию