АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
(495) 728-64-32
Поиск:
Итоги MedSoft-2013

Итоги 9-го международного форума "MedSoft-2013"

MedSoft, как и любые серьезные мероприятия в своем сегментах рынка, это зеркало в котором отражаются как достижения отдельных фирм, так и основные тенденции развития отрасли: взлеты, падения, апатию и т.д. Поэтому всесторонний анализ выставки дает очень много для понимания того, насколько наши взгляды и надежды совпадают с тем, что происходит на самом деле.

Иногда несколько дней пребывания на выставке и общение с коллегами позволяет существенно скорректировать наши представления о реальности независимо от того, нравится она нам или не очень.

После каждого MedSoft мы получаем 6 массивов данных:

  • Участники выставки: кто они и откуда
  • Какую продукцию представляют экспоненты
  • Посетители: профессиональный и должностной состав, география и профили ЛПУ, каналы распространения информации
  • Информация о компьютерном парке ЛПУ и о службе IT-поддержки (по достаточно репрезентативной выборке)
  • Результаты конференции: что представлено, что заинтересовало
  • Результаты анкетирования по итогам

Т.к. мы очень тщательно отслеживаем и анализируем эту информацию ежегодно в течение уже девяти лет, то полученные выводы позволяют не только получать объективную информацию о том, что происходит сегодня, но и делать определенные прогнозы.

Как и в 2005-2012 г.г, после окончания MedSoft, мы провели анкетирование участников (экспонентов и посетителей) завершившегося MedSoft-2013. В таблице 1 приведены итоговые результаты анкетирования – средние значения по каждому из вопросов по 100-бальной шкале. Оценка в 100 баллов соответствует ответу ДА на предложенные вопросы, 75- скорее ДА, чем НЕТ, 25 – скорее НЕТ, чем ДА, 0- НЕТ. Надо отметить, что точки зрения экспонентов и посетителей, как правило, существенно не различаются.

Таблица 1. Сравнительные результаты анкетирования по результатам MedSoft-2005 - MedSoft-2013

Вопрос2013
Вас устраивает место проведения  Форума – ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»?98
Вас устраивает продолжительность Форума (три дня)?81
Вы удовлетворены организацией выставки (стенды, работа оргкомитета до и во время выставки и др.)?96
Вы удовлетворены посещаемостью выставки профессионалами?78
Вы удовлетворены посещаемостью выставки потенциальными покупателями и пользователями?47
Вы удовлетворены посещаемостью выставки чиновниками?60
Вы удовлетворены организацией и проведением конференции?89
Вы удовлетворены организацией и проведением Форума  в целом?94
Вы видите прогресс по сравнению с прошлогодним Форумом78
Вы планируете принять участие в следующем MedSoft?94


Как всегда, главная проблема – заставить специалистов высказать свое мнение. Видимо, для многих легче полгода рассказывать, что им не понравилось, чем написать об этом, затратив 5 минут, и высказав конкретные замечания и предложения.

Место проведения. В этом году мы третий раз проводили MedSoft в Центральном выставочном комплексе «ЭКСПОЦЕНТР». Оценка площадки очень высокая - 98 баллов (86 – в 2012).

Продолжительность форума. Результат - 81 балл. Большинство участников считает, что три дня - это оптимальный срок. Как и раньше, имеет место и другая точка зрения: сократить до двух дней («время – деньги», в третий день меньше всего посетителей). Но, во-первых, это создаст большие проблемы для конференции. Во-вторых, на третий день приходится 15-30% посетителей и надежды на то, что они придут в первый или во второй день, ничем не обоснованы. Более того, наш посетитель, приученный к тому, что в последний день экспоненты имеют привычку «сворачиваться», не дожидаясь конца дня (хотя на MedSoft это не практикуется), при 2-х дневном варианте во второй половине второго дня на выставку не пойдет. Т.о. мы потеряем значительную часть посетителей. Кроме того, имеется т.н. вторичная посещаемость – идут посетители по совету тех, кто был в первые два дня, и те, кто заинтересовался чем-то конкретным и пришел уже для проведения переговоров. Некоторые экспоненты считают (и у них есть на то основания) именно третий день наиболее продуктивным. Кстати, некоторым посетителям и трех дней не хватает. В итоге мы сохраняем 3-х дневный вариант.

Выставка. MedSoft остается (и с большим отрывом) самой крупной специализированной выставкой по числу участников - 70 организаций (прил. 1). 24% фирм – приняли участие в MedSoft впервые. Наверное, были отдельные недостатки, но в целом по Организации выставки (стенды, работа оргкомитета до и во время выставки и др.) мы получили самые высокие оценки за все годы проведения MedSoft - 96 баллов (92 в 2012) - и разброс мнений по этому вопросу минимальный.

Посетители. MedSoft-2013 собрал более 1500 участников и посетителей, в т.ч. около 400 чел. – участники выставки (те, кто стоит на стендах).

Посещение MedSoft-2013 потенциальными покупателями. Это один из самых важных вопросов. Оценка - 47 баллов (50 – в 2012). Общее число посетителей – 1110 чел.; в т.ч. более 500 – представители медицинских учреждений, т.е. потенциальные покупатели. В табл. 2 приведены данные посещаемости MedSoft в 2006-2013 г.г. сотрудниками медицинских учреждений и органов управления здравоохранением, т.е. потенциальными покупателями медицинских компьютерных систем.

Таблица 2. Представители медицинских организаций

Представители медицинских организаций (МО), которые посетили MedSoft2013
МО Департамента здравоохранения Москвы148
МО Минздрава Московской области48
Федеральные и ведомственные МО80
Региональные МО44
Коммерческие медучреждения42
Медицинские ВУЗы50
Органы управления здравоохранением27
МИАЦы59
Прочие 
Итого501

Сокращение числа посетителей-медиков – не следствие просчетов организаторов и участников MedSoft, а отражение проблем российского рынка медицинских ИКТ: монополизация рынка и навязывание медицинским организациям вполне определенных систем (к тому же далеко не всегда высокого класса) приводят к тому, что становится не очень понятным, зачем ходить на выставки, если никакого реального выбора нет.

Но не совсем правильно объяснять низкую (как нам всем кажется) посещаемость выставки только «политическими» причинами. Надо признать, что самой массовой продукцией остаются МИСы (их представляет около 40% фирм экспонентов), а доля клинических систем, предназначенных для автоматизации собственно медицинских задач, оставляет желать лучшего. Поэтому для многих медиков выставка большого интереса и не представляет. Но тут необходимо сказать, что, если в Минздраве к клиническим системам особого интереса не проявляют, то и их востребованность на рынке будет не очень существенной.

Среди посетителей – представителей медицинских организаций, посетивших MedSoft-2013:

  • 19% - руководители (главврачи и заместители главрачей и т.п.) (22% в 2012 г.).
  • 22% - руководители подразделений (14% в 2012 г.)
  • 31% - руководители и сотрудники IT-служб медучреждений (32% в 2012 г.).

Т.е. мы наблюдаем очень важную тенденцию: доля IT-шников из медорганизаций сохранилась на уровне прошлого года, т.е. увеличилась по сравнению с 2011 годом почти в полтора раза.

Некоторое перераспределение процентов между руководителями МО и руководителями подразделений произошло из-за реорганизации московского здравоохранения (создание системы амбулаторных центров, вследствие чего многие руководители МО «превратились» в руководителей более низкого звена).

Наша особая признательность директору МИАЦ Владимирской области Марии Ивановне Дегтеревой, которая привезла делегацию из 30 специалистов из Владимирской области.

Однако, необходимо отметить следующее: экспонентам нужны не просто посетители (которых в конце концов на выставку можно и загнать, использую административный ресурс), а посетители – потенциальные покупатели, с которыми надо работать не только непосредственно перед выставкой, но в течение всего года. Потребности надо формировать.

Посещение MedSoft-2013 профессионалами. Оценки по сравнению с MedSoft-2012 несколько возросла: с 73 до 78 баллов. Что радует: фирмы-лидеры постоянно наращивают число сотрудников, работающих на выставке. А с другой стороны: на форум заглянули представители только 16 фирм из числа более 200 организаций-разработчиков, не являющихся экспонентами MedSoft (17 в 2012 году). Наши рассылки охватывают абсолютное большинство разработчиков, и приходит (приезжает) тот, кто считает это необходимым. Видимо, еще не наступило время, когда разработчики будут считать необходимым для себя посещать специализированные выставки (в т.ч. и MedSoft) независимо от того: участвуют они сами в выставке или нет. Тем более, что многие «гуру» в нашей сфере любят давать оценку ситуации в России, не очень представляя, а что собственно делается за пределами их собственных контор.

Часто мы слышим, что экспонентов становится больше, чем посетителей. Вступает в действие всем нам известный принцип «А вот раньше …»: зимы были холодней, водка – крепче, женщины – моложе, MedSoft – посещаемей. Но цифры говорят об обратном. В табл. приведено число посетителей MedSoft и фирм-экспонентов по годам. Т.е. поток посетителей растет значительно быстрей, чем число экспонентов; и это соотношение по сравнению с 2006 годом увеличилось более, чем вдвое. Кстати, и большой зал с большими стендами и с широкими проходами создают ощущение пустоватости. Так что реально все не так уж и плохо. Хотя, естественно, хуже, чем хотелось бы.

Таблица 3. Соотношение числа посетителей и фирм-экспонентов

20062007200820092010201120122013
Число посетителей3204006807301020104012001220
Число фирм-экспонентов3753687179907970
Соотношение8.67.510.010.312.911.615.217.4


Очень радует, что в очередной раз была очень широкой география участников и посетителей: 84 города!!! MedSoft-2013 посетили разработчики медицинских компьютерных систем, представители СМИ и торгующих организаций, медики и организаторы здравоохранения Москвы и Московской области, Абакана, Архангельска, Астрахани, Барнаула, Белгорода, Брянска, Владивостока, Владимира и Владимирской области (Ковров, Судогда), Волгограда, Вологды, Воронежа, Грозного, Дзержинска, Екатеринбурга, Иваново, Иркутска, Йошкар-Олы, Казани, Калининграда, Калуги, Кирова, Коврова, Комсомольска-на Амуре, Краснодара, Красноярска, Майкопа, Махачкалы, Мурманска, Назрани, Нижневартовска, Нижнего Новгорода и Нижегородской обл. (Городец), Новосибирска, Новотроицка, Омска, Орла, Пензы, Переславля-Залесского, Перми, Петрозаводска, Петропавловска-Камчатского, Ростова-на-Дону и Ростовской обл. (Аксай), Рязани и Рязанской обл. (Рыбное), С.-Петербурга, Самары, Саранска, Саратова, Североморска, Смоленска, Сочи, Ставрополя, Сургута, Сыктывкара, Тамбова, Твери, Тулы, Тюмени, Улан-Удэ, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Ханты-Мансийска, Челябинска, Чувашии (Цивильск), Якутска, Ярославля, а также - стран СНГ: Беларуси, Украины. Были гости из Великобритании, Германии, Ирана, Китая, Польши, Сингапура.

Посещение чиновниками. В этом году оценки вернулись на самый высокий уровень за всю историю наблюдений – 58 баллов (34 балла в 2012). И это радует. Но, тем не менее, этот показатель остается одним из самых низких по сравнению с другими индикаторами. Одно дело - вставлять через слово упоминания об инновациях и инновационных подходах, и совсем другое - проявлять реальный интерес и (главное) повышать свой собственный (иногда далеко не самый высокий) уровень в этих вопросах.

Поэтому на этом фоне надо отметить приехавших представителей органов управления здравоохранением Республики Адыгея, Чеченской Республики, Республики Карелия, Ханты-Мансийского АО, Ямало-Ненецкого АО, Архангельской, Астраханской, Воронежской, Кировской, Мурманской, Новосибирской, Омской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Тамбовской, Ярославской областей.

Были представители министерств и департаментов, отвечающих за информатизацию, из Москвы, С.-Петербурга, Башкортостана, Вологодской, Воронежской, Самарской, Ярославской областей.

Конференция. Оценка конференции – 89 баллов. Были представлены 37 выступлений; 9 презентаций состоялись непосредственно в зале выставки. Презентации и видео выступлений представлены на сайте Ассоциации.

  • Пленарное заседание «ИКТ для государственных и коммерческих медицинских организаций: разработка и использование».
  • Открытое совместное заседание комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества и Экспертного совета Минздрава РФ по вопросам использования ИКТ в системе здравоохранения “О состоянии и стратегических перспективах информатизации здравоохранения: федеральный и региональный аспекты”.
  • Симпозиум “Нормативные акты в сфере медицинских IT - правоприменительная практика”.
  • Круглый стол "Расходы медицинской организации на ИКТ - из тарифа ОМС: перспектива или реальность?"
  • Круглый стол “Информационные системы: как и из чего выбирать”. Подведение итогов конкурсов на лучшие медицинские компьютерные системы годы в номинациях: Медицинские информационные системы, Лабораторные информационные системы, Радиологические информационные системы.
  • Совещание рабочей группы по информатизации IT-специалистов РАМН Поддержка основных процессов медицинских организаций и научных центров средствами информационных технологий - собственные подразделения или ИТ-аутсорсинг, преимущества и риски этих подходов.

Безусловно, одним из самых интересных событий MedSoft-2013 стало Открытое совместное заседание комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества и Экспертного совета Минздрава РФ по вопросам использования ИКТ в системе здравоохранения «О состоянии и стратегических перспективах информатизации здравоохранения: федеральный и региональный аспекты» (прил.2). Присутствовало более 320 чел.

Большой интерес вызвал проводимый впервые симпозиум “Нормативные акты в сфере медицинских IT - правоприменительная практика”.

На основании анкет участников MedSoft-2013, высказавших свою точку зрения, мы представляем список наиболее понравившихся выступлений (в алфавитном порядке авто-ров):

  • Внедрение РС ЕГИСЗ в трех регионах России: старые проблемы и новые задачи. Варфоломеев Владимир Викторович, управляющий партнер ООО «СофТраст» (Белгород)
  • Базовая информатизация» в регионах: анализ ситуации. Гусев Александр Владимирович, Заместитель директора по развитию ООО «К-МИС», к.т.н. (Петрозаводск)
  • Особенности реализации программы модернизации здравоохранения в части внедрения информационных технологий на территории Омской области. Денежкин Денис Викторович, Заместитель Министра здравоохранения Омской области (Омск)
  • Юридическая ответственность за нарушения в сфере электронной медицины. Морозов Андрей Витальевич, Заведующий кафедрой Российской правовой академии Министерства юстиции РФ, профессор, д.ю.н. (Москва)
  • Нормативно-методическое обеспечение применения ИКТ в здравоохранении: состояние и перспективы. Столбов Андрей Павлович, Зам. начальника управления информатизации и связи со СМИ аппарата президиума РАМН, профессор, д.т.н. (Москва)
  • Проблемы защиты персональных данных в медицине: Что показывает судебная практика. Храмцовская Наталья Александровна, Ведущий эксперт по управлению документацией, член «Гильдии управляющих документацией» и ARMA Inernational, к.и.н. (Москва)
  • Медицинские IT: либо коррекция курса, либо развал рынка. Эльянов Михаил Михайлович, Президент АРМИТ, к.т.н. (Москва)

К сожалению, почти 40% (точно так же, как и в прошлом году) не вызвали практически никакого интереса аудитории. Но, к сожалению, практически никто из докладчиков не интересуется итогами своих выступлений. Результаты анкетирования, как и во все прошлые годы, показали, что главными причинами успеха являются содержание доклада и ораторские способности докладчика, а не «престижное» время доклада, как это часто подчеркивают организаторы некоторых конференций.

Конкурс MedSoft на лучшие МИС. На MedSoft-2013 был впервые проведен конкурс на лучшие медицинские информационные системы по следующим номинациям:

  • системы комплексной информатизации медицинских организаций (КМИС),
  • лабораторные информационные системы (ЛИС),
  • радиологические информационные системы (РИС).

Подробно об этом в прил. 3 и 4.

Освещение форума в Интернете. Далеко не все участники откликаются на наш призыв разместить информацию о форуме на своих сайтах, либо делают это в последний момент. Поэтому информация в поисковых системах появляется уже после окончания MedSoft, а к началу форума (т.е. тогда, когда внимание должно быть максимальным) эти цифры значительно ниже. Многие участники, жалуясь на недостатки освещения MedSoft в Интернете, сами ничего не делают, чтобы это положение улучшить.